Про Милу / 4.4

Untitled-3

Вот и месяц пролетел. А значит, пора снова рассказать вам о том, как чувствует себя наша любимая девочка.

Одно из самых важных событий прошедшего месяца – Мила пошла на бальные танцы. Вообще изначально у нас была идея отдать её на художественную гимнастику. Мы вернулись в прошлом году из России в полном обмундировании, с чешками и гимнастическими купальниками, нашли школу, но сначала мы уехали на Самуи, потом в Камбоджу, потом Тёма улетел в штаты. Но самое главное – мне не совсем нравилось помещение для гимнастики. Так мы дотянули до апреля. И тут я вдруг от знакомой узнаю о бальной школе “Росинка” в Паттайе. И за неимением лучшего мы пошли с Милкой на первое занятие. И там нам очень понравилось! Конечно, балетом это назвать сложно. Но и деткам всего 4-5 лет. Сейчас Милка тренируется 3 раза в неделю по часу. У них там есть растяжка в обязательном порядке. Сейчас они разучивают небольшой танец для отчетного концерта в июне. Мне нравится, что все девочки в одинаковой форме. Такие все красотки!  И преподаватель их девушка Ксения в довольно строгой форме занимается с девчонками. Нет, она не кричит, не ругает. Просто держит дисциплину в классе. И девчонки действительно стараются. Милка теперь дома всё время норовит сесть на шпагат или показывает, как она уже растянулась на занятиях. Так трогательно за ней наблюдать. Такая маленькая вроде, а так старается. Танцует, повторяет. Иногда на растяжке плачет. Смотрит туда, где я сижу, и всем видом показывает, что ей больно, заберите её. Но нет. Мама у Милы тоже строгая 

2015-04-22 16.26.32
2015-04-10 16.52.37
2015-04-01 16.19.57
2015-04-08 19.16.55
2015-04-08 19.16.14

Ещё тут хочется рассказать вам про наши логопедические занятия. У Милы есть некоторые проблемы с произношением шипящих звуков. Она говорит букву “с” так, как её говорят в английском языке. Язык её находится между зубов. Межзубное произношение. Ходим к логопеду 3 раза в неделю. И занимаемся дома гимнастикой каждый день, по 2-3 раза. В связи с этим межзубным произношением Миле не рекомендуется сейчас изучение английского языка, а это прям беда. Мне не хочется торопиться и спешить и своей неосторожностью навредить ей еще больше. Но я вижу, что время идёт, оно проходит, а языка совсем нет.

2015-04-01 10.16.32

Для меня все наши логопедические занятия – проверка на прочность. Понятное дело, что Миле сложно заниматься, надо прилагать усилия. Ей не хочется. И каждый раз мне приходится уговорами её сподвигать к занятиям. Порой чувствую себя матерью-мегерой, но куда деваться. И вот только сейчас через полгода занятий я наконец-то выстроила наши занятия так, что они проходят максимально эффективно. Дома мы занимаемся 3 раза, когда у Милы нет сада. В основном занятие длится не больше 10 минут. Мила делает гимнастику для языка, а потом произносит за мной десяток-другой разных слов. И в конце – небольшое стихотворение. Когда Мила ходит в сад, занимаемся вечером перед сном.

2015-04-06 11.41.38
2015-04-07 18.00.32

Почему проверка на прочность, спросите вы? Да потому что когда ребёнку чуть сложно, и он не видит мотивации делать это (а на детей не действуют пугания, что мол в школе будешь плохо говорить. Они еще не могут осознать всей серьёзности проблемы), то как же сложно взять и донести ему, что нужно заниматься. Я сразу решила, что не буду ничем поощрять Милины усилия: ни вкусняшками, ни какими-то эмоциями. Ну, только своими словами и объятиями. А всё потому, чтобы потом не было шантажа с её стороны – не дашь сладость, не буду заниматься. Занятие – это Милина обязанность, как моя – заботиться о ней и о Тёме. Я же не делаю это за вкусность. Приходится быть строгой и последовательной. Занятия превыше всего. Сначала позанимайся, только потом улица и развлечения. По началу было очень тяжело, мне в первую очередь. Я порой пропускала занятия, мне казалось, что я не могу справиться с Милой. А сейчас я поняла одну вещь – я безответственно подхожу к такому серьезному делу. И просто стала ответственной. Что бы ни случилось, а заниматься мы всё равно будем. И с таким настроем Миле стало легче жить. Она поняла, что мама не поддастся на уговоры и провокации, и её попытки разжалобить меня стали проявляться всё реже и реже.

2015-04-15 11.24.26

Есть ли у Милы прогресс в занятиях? Только сейчас через полгода я его вижу. Он действительно есть. Милка стала хорошо говорить букву “с”. Я стала это отмечать не так давно, а потом еще и логопед наша подтвердила мои догадки. И я такая довольная, как слон просто. Все старания не зря, и это радует.

2015-04-26 19.35.07

Сразу хочу немножко отвлечься от фактов и поразмышлять. В связи с нашими занятиями у логопеда, когда мне порой просто из-под палки приходится Милу заставлять сделать гимнастику, я поняла одну важную вещь. Когда Мила родилась, и начался период её самостоятельности и проявления характера (около года), мы начали сталкиваться с тем, что не всегда наши с мужем решения Мила оценивала по достоинству. Например, в один момент она наотрез отказалась чистить зубы. Это было не просто 1-2 дня. Это продолжалось долгое время, с криками/визгами/побоями. Тогда мне было очень тяжело, и я хотела сдаться. Я чувствовала себя ужасной матерью, потому что заставляла Милу чистить зубы. Я мучилась, думала, правильно или нет. Как же принуждение? А если я нарушу её психику? Сначала мне было очень тяжело. И решение что-то делать против воли Милы давались мне крайне сложно. Потом такие ситуации стали повторяться. Например, были не только зубы, но и лекарства Мила отказывалась принимать. А я всё продолжала мучиться. И сейчас, спустя 3 года, я поняла и осознала очень важную вещь. Тогда мне было очень сложно взять на себя ответственность и принять решение. Сейчас я этому научилась. Я осознала, что я взрослая, а Мила маленькая. Она не может пока принимать серьёзных решений. Не всегда эти решения лёгкие. И ни в коем случае нельзя эту ответственность перекладывать на ребёнка. Например, к вопросу о логопеде. Не хочется Милке заниматься. И лицо-то делает такое страдальческое, аж жалко становится. Но я-то взрослая, понимаю, что надо. И сейчас я стала так легко относиться к подобным ситуациям. Я больше не чувствую вины и того, что я мать-мегера. Я даже перестала обижаться на Милины заявления “я не думала, что у меня будет такая плохая мама”  Сейчас я стала ответственной мамой.  Я знаю, что я делаю всё правильно, пусть Миле это и не нравится. Я просто поняла, что  в 20 лет она скажет “спасибо” за то, что хорошо и чётко говорит. И жить стало гораздо легче. Теперь я понимаю, что часто мамы сами неправильно себя ведут и перекладывают на детей всю ответственность за некоторые поступки. А потом разводят руками и говорят – как же так произошло. Нужно просто взять на себя ответственность за своего ребёнка, если эта проблема, и он не в состоянии сам её решить. Конечно, не стоит перенимать у него инициативу и выбирать ему одежду с утра, с этим он и сам может справиться. Мы говорим про более серьезные вещи.

2015-04-26 20.14.33

Кризис, от котором я писала в прошлый раз, наверное, есть, но мы уже к нему привыкли  Даже не замечаем.

2015-04-29 15.59.20
На сегодня это все заметки про нашу любимую девочку. А у ваших деток что нового? Что умеют? Чему научились? Как вы относитесь к ответственному материнству?




  • Artem Frolov

    Очень интересно!

  • Наталия Ситникова

    Я всеми руками и ногами за дисциплину! Свобода – это конечно супер-хорошо, но она не должна мешать жить и не должна делать жизнь других людей кошмаром. Ну или у меня просто такая ситуация, что много времени я одна с детьми, и я просто не могу себе позволить, чтобы мои дети были избалованными и капризными. Ну просто нервы мои не выдержат. А по поводу креативности – я вообще не считаю, что дисциплинированность и воспитанность как-то уменьшает креативность. Вот неконтролируемые компьютеры и планшеты – это да, на сто процентов. В общем, дисциплина рулит! Осталось только самой стать дисциплинированной 🙂

    • Наташ, да, я с тобой согласна. Раньше мне было сложно с этим вопросом, а сейчас я реально понимаю, что просто детки ещё мало что понимают в таких вопросах, и ни в коем случае нельзя перекладывать ответственность на них, ведь когда они станут взрослыми, они реально припомнят нам, почему мы не заставили их делать то-то и то-то.