Про Милу / 4.3

2015-03-06 11.43.34-1

Время идёт, дети наши растут. Мы к ним настолько привыкаем, что уже не помним нашей жизни “до”. А ведь в этой жизни до рождения Милки мне было так интересно узнать о своём детстве, найти у мамы дневник, в котором она писала обо мне. Ещё тогда я решила, что если у меня будет ребёнок, то я обязательно буду писать о нём чуть ли не каждый месяц. Порой я об этом совсем забываю. Но как хорошо, что теперь у меня есть этот блог – моя отдушина, моё место силы, куда я могу сливать гигабайты своей памяти об ушедшем и запечатлевать все радостные и не очень моменты. Одним словом записывать жизнь такой, какой она была.

Поэтому я снова о Миле. Как я уже писала тут, буду вести о ней рубрику раз в месяц с отчётом о самом важном. Так что to whom it may concern – ждите заметок о нашей девочке в середине каждого месяца 

Самое важное в этом Милином возрасте – то ли новый кризис, то ли скачок в развитии. Мила стала ну такой капризной. Если раньше, когда ей было 3 ода, она просто ещё не понимала многих вещей. То сейчас она всё прекрасно понимает, но всё равно пытается сделать по своему. Ей надо, чтобы сделали именно так, как она хочет. Иногда Мила просто начинает реветь. Спрашиваешь причину, аж до смешного – куклу не так взяла, без спроса, не так положила, не так Милу обняла. Началось всё не так давно – около месяца назад. Сейчас это её новое состояние набирает обороты. Когда мы только заметили это, было непривычно. Я так вообще не понимала, что с этим делать. Так всегда с детьми: только к чему-то привыкнешь, только всё устаканится, хоп и что-то новое. Как гром средь бела дня. Я-то наивная думала, что всё, кризис 3-ёх лет пережили. А он, оказывается, только начался 

2015-03-27 17.59.48

Как мы себя сейчас ведём в таких непростых ситуациях?

1/ я осознала, что это что-то новое у Милы, и она сама не понимает, что с ней происходит. А значит, нам, как взрослым, нужно взять ответственность на себя. Мы просто поняли это, приняли и относимся к ее состоянию, как к чему-то, что скоро пройдет. То есть нет смысла ругаться на неё в такие минуты, что-то ей доказывать. Всякое бывает. Иногда во мне говорит маленькая обиженная девочка, и я начинаю разговаривать с Милой на равных в эти минуты её отчаяния. Если вдруг мне удается услышать голос разума, я прекращаю ей что-то доказывать, соглашаюсь с ней и обнимаю.

2/ спокойствие и ещё раз спокойствие. Родительство – это вообще постоянный поиск состояния дзен  А тут оно важно не только нам, но и ребёнку. Я вижу, как Миле становится лучше и легче, когда я спокойно переношу её побои, крики и бросания бутылками.

3/ больше физической активности, чтобы сил не было на весь этот кризис. Ходим теперь каждый день в бассейн. Площадка с детьми тоже обязательная программа.

4/ объяснять ей же, что вообще с ней происходит. Без нравоучений. Просто объяснять.

5/ уступать. Если это что-то, что не грозит Миле опасностью, то я иду ей на встречу. Хочет гулять без обуви – пожалуйста! Хочет надеть это грязное платье – пожалуйста! Вещи, связанные с гигиеной, такие как помыться перед сном, почистить зубы, у нас не обговариваются с Милой. Это надо сделать и всё. Конечно, и в этих вещах она противится порой, но в меньшей степени.

6/ всегда держать в голове, что это ребёнок. Он имеет право на то, чтобы кричать, плакать, бить, топать ногами. Он живой. Радоваться надо, что кризис, значит, растёт, развивается, лучше себя узнаёт.

Ещё наша Мила полюбила куклы. Раньше она была не типичной девочкой. Мила любила динозавров, машинки, шорты и бегать. А сейчас всё больше в ней полявляются девчачие качества. Куклы теперь у нас в почёте. Шорты не заставишь надеть, только платья и юбки. А я и рада!

2015-03-06 11.49.04-1

Так она интересно стала играть. Обожаю её ролевые игры с куколками, их домом, разными ситуациями.

Всячески пообщряю разные Милкины фантазии. Говорю ей постоянно, чтоб выдумывала, придумывала, фантазировала. Она иногда такие вещи говорит, как сочинит какую-нибудь штуку. Я сижу и просто поверить не могу, что ребёнок может до такого дойти. Я предложила Миле записывать на телефон все её фантазии, в потом книжку издать “Милкины фантазии”. Ей эта идея пришлась по душе. Теперь хожу с диктофоном и пытаюсь уловить её слова.

2015-01-30 18.21.33

Ещё одно большое наше достижение не последнего месяца, конечно, наверное, последних 6-8 месяцев, – это то, как Мила кушает. Раньше мы совершали очень грубую ошибку и разрешили Миле есть и смотреть мультики на айпаде одновременно. Конечно, нам так было удобно. Особенно в кафе, где мы частенько едим. И это был абсолютно не правильно. Ребёнок толком не ел. А если ел, то был каким-то овощем: что дали, то и жевал. Потом я стала знакомиться с этим вопросом и прочитала, что так вообще нельзя делать. Кушать надо без всяких девайсов. Просто сел и поел за столом. Без айпада, музыки, телефона или книги. Без всего. Таким образом ребёнок чувствует, сколько он съел, чувсвует саму еду и насыщение от неё, он смакует процесс. И вы знаете, Мила прекрасно сейчас ест в кафе. Приходим, она садится и ест. Ей не нужны теперь ни какие стимуляторы. И есть она стала разнообразнее и лучше. Я прям вижу прямую связь с тем, что мы убрали всю технику.

2015-03-12 16.49.04

Мы много читаем. Читаем сейчас немного не по возрасту. Но Милке нравится. Сейчас у нас “Незнайка на Луне”. Наверное, она рассчитана на школьников. Но чем-то Милу поразил Незнайка с Козликом, она с большим удовольствием слушает и сама просит читать дальше.

2015-01-25 16.35.46

Миле сейчас 4 года и 3 месяца. Сложный период: и для неё, и для нас. Но вот знаете, у меня совсем нет в душе чувства, что я устаю с Милой. Раньше я уставала, пока не стала разбираться, в чём дело. А потом до меня дошло. Всё дело в том, что как раз в этом возрасте ребенок становится самостоятельным, у него начинает формироваться характер, и он активно его использует. Уже не так просто заставить его делать то, что мы хотим и что считаем нужным сделать. И мы сами, родители, бесимся. И как раз из нас начинает вылазить не всё самое лучшее. И мне кажется, как раз вот эта встреча с самим собой настоящим и выбивает из колеи, как раз от неё мы и устаём. Не от ребёнка совсем, а от себя. Нам противно осознавать, какие мы есть на самом деле. Поэтому многие мамы в этом возрасте деток говорят: ой, я бы с ума сошла без сада! Мне тоже было тяжело. И порой я срываюсь. Но всё равно я чувствую, что разоравшись в причинах, мне стало легче. И сейчас я кайфую от общения с Милой. Мне совсем не в тягость быть с ней хоть 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наоборот, решение про сад далось мне тяжелее, чем ей. Потому что я вижу, как это здорово – быть с ребенком и через общение с ней, работать над своими проблемами, страхами, комплексами.

2015-03-03 18.00.37

И да, Мила ходит в сад. 3 раза в неделю на полный день. Решение про сад далось мне не просто. Я уже где-то писала, что пока сада в нашей жизни не было, я была его ярой сторонницей. Я всегда думала, что сад нужен ребёнку, как же без него? А как социализация и тд. А потом мы столкнулись с садом, с адаптацией, с тем, что в саду ребёнку не всегда хорошо. Сейчас я отношусь к садам очень настороженно. Главное для меня – чтобы ребёнку там было комфортно. Сад нужен не Миле, а мне. Я могу в это время заниматься своей самореализацией. Дети – это прекрасно, но жизнь только в детях – не для меня. Я понимаю, что кисну в этом, не развиваюсь. Поэтому мы выбрали русский сад, где дети могут бОльшую часть времени быть в одних трусиках, бегать по улице, играть, прыгать и общаться. Занятия творчеством обязательны, а развивающие классические нет. Но если они есть, то это большой плюс. Сейчас, когда во дворе у нас остались только малыши, с которыми Миле не совсем интересно общаться, она ходит в сад с удовольствием. Единственный минус – рано просыпаться. Но если придерживаться режима, то всё ок.

2015-03-24 12.46.21

На сегодня это пока все заметки про нашу любимую девочек

А что у вас нового? Если вдруг меня читают мамы 4-леток, расскажите, как у вас. Есть ли подобный кризис? Назовем его очередным этапом взросления. Мне интересно не только делиться, но и читать ваши истории, общаться с вами.