Про Милу в 4

Без-имени-1

На прошлой неделе ничего особенного не произошло. Неделя была спокойной и размеренной. Пару раз мы были на море, потом встретили Тёму из 3-недельной командировки, накупались с ним в бассейне. Поэтому рассказать вам в рубрике “Lifestyle” особо и нечего. Нигде не были, ничего нового не увидели  Зато я поняла, что совсем перестала писать о своей дочке. Каюсь-каюсь и вместо того, чтобы причитать и продолжать не писать, я ввожу новую рубрику “Милка” и буду писать о нашей дочке раз в месяц в виде отчёта, как раньше во времена ЖЖ. Тогда даже не возникало желания не написать. Ежемесячно писалось о том, что да как, чему научилась, какой кризис, что ест, чего говорит. Сейчас жуть как интересно читать, ведь всё же забывается.

2014-12-30 16.20.04

Итак, Милашке сейчас 4 года и 2 месяца. Я уже до такой степени привыкла к ней такой взрослой и разумной, что даже не помню, какой она была год назад. Помню только, что в 2 с ней сложно было договориться, и я очень переживала по этому поводу, рвала и метала так сказать. Сейчас это вполне взрослый и адекватный человек. Мне у неё учиться и учиться.

Мила ходит в сад 3 раза в неделю на полный день. Несмотря на все наши желания водить её в международный, одна попытка проводилась с треском, Милка терпеть не может её старый садик, где говорили на английском и совсем с ними не гуляли на площадке и кормили одним рисом. Поэтому сейчас она ходит в русский. Почему всего 3 раза в неделю? Потому что это было моё решение, основанное на том, что в целом Миле в саду нечего делать. Сад нужен не ей, а мне. Он даёт мне 3 ценных дня, когда я могу заниматься развитием своей карьеры. Я вижу, что Мила не в восторге от самой идеи ходить в сад, она просто знает, что это нужно. И в итоге мы пришли к компромиссу в виде 3 дней. Конечно же, ей не плохо в саду, она идет туда без слез, она там прекрасно ест, бегает, веселится, дружит с Полиной и Ангелиной. Но дома ей лучше, и она это понимает. Мы же видим с Артёмом, что в нашем случае няню мы не можем пригласить, у нас не позволяют квартирные условия. Бабушек-дедушек тут нет. Поэтому пока только сад. Я не возлагаю никаких надежд на сад в плане обучения Милки. Всё, что нужно ей знать в этом возрасте, мы изучаем с ней дома. Если в саду что-то выучили, это прекрасный бонус.

2015-01-09 19.19.47

2015-01-10 20.16.02

Мила очень активная и общительная девочка. Она, как говорится, за любой кипиш. Сейчас ей 4 года, и я спокойно ее отпускаю бегать по всей территории нашего кондо. Когда мы выходим гулять, я нахожусь на площадке, а Мила и её подружка не разлей вода Ника исследуют мир сами, без нашего вмешательства. Когда мы сюда приехали, честно говоря, я с трудом представляла, что через пару лет так спокойно буду отпускать ребёнка гулять. Они бегают по территории, что-то находят, во что-то играют, у них свои секретики уже. Конечно, не всегда происходит без происшествий. Но это такие мелочи. Однажды они нашли краску около магазина и покрасили им лавочку. Но тайцы оказались очень адекватными и ничего нам не сказали. Я, конечно, провела беседу, но в душе я очень поняла Милу и не осудила. Порой они бегают кататься на лифте одни. Тоже вроде бы не есть хорошо, но мне кажется, что ничего уж плохого прям в этом нет. Зато сколько у них счастья! Глаза горят просто.  Мила и дома одна остается на некоторое время, когда мне нужно сходить за водой или в прачечную. В общем, отпускать своего ребёнка – это не просто, но в то же время так удивительно и приятно видеть его самостоятельность.

2015-01-17 09.57.49

2015-01-17 10.01.57

2015-01-17 10.12.19-2

Милка хорошо плавает и совсем не боится воды. Она ныряет, плывёт под водой и на поверхности при необходимости. Когда ей было 2,5, мы не могли надеть на нее очки для плавания. Прошел год, и она доросла до них сама. Она очень любит купаться, особенно в бассейне. Море как-то не жалует, потому что там особо не поныряешь, всё соленое.

2015-02-07 12.37.05-1

Сейчас у Милы есть некоторые проблемы с речью. Вернее с произношением звуков “с” и шипящих. Так называемое межзубное произношение. Ходим к логопеду дважды в неделю и каждый день занимаемся дома. Занятия дома – это проверка не Милы, а меня на прочность. Как же не просто донести ребёнку, что нужно заниматься, когда ей так хочется играть и не напрягаться. Раньше я очень переживала, когда приходилось склонять ее делать то, что она не особо хотела (чистить зубы, пить лекарства, а сейчас делать гимнастику языка). Но сейчас я совершенно поменяла свой настрой и считаю, что пусть сейчас она меня в эти минуты ругает, пусть она плачет, зато в 20 лет она скажет “спасибо” за хорошие зубы и чистую речь. Когда Милка была маленькой, мне было так просто быть хорошей матерью и рассуждать насчет того, что вот я могу, а они нет, у них дети такие-то. Сейчас же, когда Милашка уже выросла и не всегда делает то, что мы хотим, я поняла, что раньше и не знала про это. Порой мне бывает очень сложно объяснить ей, что некоторые вещи просто нужно делать и всё, иногда я злюсь, бешусь, даже ухожу реветь в ванну. Но с другой стороны, именно в такие моменты я понимаю всю ценность материнства. Оно может сделать нас лучше или хуже. Можно задуматься и попытаться решить проблему так, чтобы всем было хорошо, но нужно адское терпение и много старания. Но если ты не сдаешься, то в итоге видишь, как ребенок копирует твое поведение и повторяет за тобой. И ему уже не так-то и сложно всё объяснить. Материнство обнажает наши недостатки, над которыми надо работать.

2015-02-09 13.05.49

2015-02-09 17.16.44

Ещё хотелось бы тут написать про питание Милы и мои мысли на этот счёт. Милка не особо привередливая в плане еды и ест многие продукты. Очень любит мясо, макароны, рис, каши, фрукты, молочное. Из овощей обожает огурцы и брокколи. С удовольствием ест орехи и кунжут. Яйца – её страсть, в любом виде. А ещё Мила просто жуткая сладкоежка. Мы с Тёмой тоже очень любим сладкое. Я сейчас в меньшей мере. Но всё равно у нас часто бывают в доме и конфеты, и шоколадки. Был момент, когда Мила могла есть одни сладости. Она говорила, что она не голодная. И съедала то печеньку, то конфетку, то вафельку. Само собой как приверженец правильно от питания меня это не устраивало. Сразу оговорюсь, что я не против сладостей, я против полной замены обычной еды вкусняшками. Если быть до конца честной, то я против всех этих химических вкусняшек, которые продаются в магазине и которые так любит Мила. Но я понимаю, что полный отказ от них дастся нам с трудом, потому что она ещё не понимает, что такое польза и вред. На улице дети постоянно такое едят и ей тоже хочется. Поэтому мы тут идем на компромисс и почти исключили дома такие вредные сладости, заменив их на полезные: мёд, сухофрукты, фрукты, домашние печенье, изюм. Ещё Артём придумал одну хитрость, которая пока работает касательно вкусняшек. Миле было сказано, что сладости только после основного приема пищи. И чтобы она не съедала всего один кусочек нормальной еды в надежде получить тут же сладость, мы решили выжидать паузу в 30 минут. Поэтому если Милка действительно голодна, она ест обычную еду, зная, что ей всё равно ждать 30 минут. По истечении этого времени она может съесть столько вкусняшек, сколько хочет. От одного этого Мила так счастлива, что съедает пару конфеток и уже не хочет. Конечно, это довольно тяжело вот так контролировать все эти вкусности. Но сейчас стало гораздо легче, потому что Мила осознала, что она может их есть в неограниченном количестве (ага, куда там), надо только есть обычную еду. Ну, и терпение у неё появилось. В первые дни она вообще не могла ждать 30 минут, а сейчас идёт и спокойно играет. Может быть, кому-то проще дать полный доступ к вкусняшкам, но я не считаю, что это решение проблемы.

2015-01-10 18.00.10

Очень любит Милашка книги. Сама читать не умеет, но зато меня просит каждый день. Почитать на ночь – это святое. В последнее время прочитали всего Носова, она так под него хохочет. Читаем всё подряд, что дома есть: от зарубежной классики до русских сказок. Задаёт кучу вопросов по ходу, если что-то не понимает. Я очень долго ждала, когда смогу читать Милашке на ночь. И дождалась!

Без-имени-2

Спит хорошо. Днем спит только в саду. Дома ей нужно срочно играть. Ночью может проспать до 12 часов. Как мы перестали кормить Милу грудью, проблемы со сном ушли. Вечером она касается подушки после книжек и сразу же засыпает. А мы можем заниматься своими делами спокойно.

Мила

В общем вот такие новости, если кратко. Не буду писать, как сильно здорово, что у нас есть Милашка. Такая озорная и такая выдумщица. Люблю сильно!