Важный пост про важные годы

39vyaJLu3Q0_Y1hp-irk0Q-article

Я впервые пишу рецензию о прочитанной книге у себя в блоге. И это кажется мне не таким уж и простым делом. Но я настолько под впечатлением от книги, что не могу молчать. Мне вообще хотелось бы сделать рубрику “Книжное” и делиться с вами интересными, на мой взгляд и вкус, книгами, которые каким-то образом изменили мою жизнь.

Я знаю, что среди вас, мои читатели и просто порой заглядывающие ко мне в блог люди, есть многие, кому уже за 25 лет. А кому-то уже 30, как и мне. До сих пор пишу эту цифру и думаю, что это всё не про меня Так вот. На днях я прочитала одну из самых важных книг за последнее время и решила, что я просто обязана поделиться ей с вами. Потому что на как раз про период жизни от 20 до 30 лет.

Книга называется “Важные годы”. Написала её американский клинический психолог, доктор наук Мэг Джей. Книга была издана в 2012 году и получила огромную популярность среди читателей. И не спроста.

Когда я прочитала эту книгу, я была ошарашена. Было такое ощущение, что я жила до этого в каком-то розовом мире с розовыми очками и думать не думала про свою жизнь с той позиций, о которой пишет Мэг. Я была не просто ошарашена, меня как будто ударили молотком по голове, и я поняла. Нет, не поняла, я прозрела. Мне стало казаться, что как можно было не понимать, не чувствовать и не дойти до таких элементарных вещей в моём возрасте??? Сначала я была обижена, потом расстроена, потом удручена. Я испытала просто невероятное количество различных чувств, которые никак не назовешь позитивными. Мне было физически и морально плохо.  Но потом на смену опустошению пришло другое. Я вдруг осознала и поблагодарила всех и вся за то, что “как же хорошо, что я прочитала эту книгу в 30 лет, а не в 40”.

Заинтригованы? Вот поэтому я хочу поделиться  с вами этой находкой. Не важно, сколько вам лет: ещё 20 – тогда просто бегите в книжный и покупайте её; 30 – тогда, как я, радуйтесь, что прочитаете её сейчас, а не позже; 40 лет – я очень надеюсь, что в этом возрасте вы будете читать эту книгу и наслаждаться тем, что всё у вас в жизни сложилось, и книга вам не нужна.

Мне не хочется сейчас здесь на страницах своего  блога во всех подробностях описывать вам, о чём эта книга. Мне больше хочется поделиться с вами своими мыслями и чувствами. Если сказать вкратце, то М. Джей повествует о жизненном периоде от 20 до 30 лет. Именно с такой категорией молодых людей работает психолог и ежедневно помогает многим из них обрести своё счастье. Автор на основании многолетнего опыта заявляет о том, что в последние годы люди стали недооценивать этот жизненный период. Многие, разменяв третий десяток, считают, что у них ещё так много времени впереди. И приведя множество примеров из своей практики и много фактов о физиологии строения человеческого мозга, автор приходит к выводу, что как раз самым важным десятилетием для человека является период от 20 до 30 лет. Именно в этот период у людей происходят самые судьбоносные решения в их жизни.

Эта книга не из разряда тех, которые на первых 50 страницах говорят вам, что вот-вот сейчас раскроют вам важный секрет о том, как сделать вас счастливым и успешным. В этой книги вы не найдёте рецептов счастья, зато вы прочитаете много жизненных примеров людей, чьи судьбы были спасены как раз за счет того, что они осознали важность их 20 с чем-то лет. Книга не приводит вам конкретного плана действия. Автор всего лишь пытается донести, чтобы люди в 20 с небольшим “начали взрослеть, накапливать личностный капитал, выбирать семью и не позволяли тому, что они когда-то не знали или не сделали, определить их судьбу”.

Когда я прочитала эту книгу, я была ошарашена и счастлива одновременно. Мне доступным языком объяснили элементарные вещи, которые я интуитивно чувствовала, но никак не могла обличить в слова. Я осознала, что так часто отношусь ко многим вещам, как к черновому варианту. Мне до сих пор кажется, что у меня ещё столько времени впереди. Но когда тебе приводят голые факты о некоторых вещах, например, о карьере или о репродуктивной функции женщины, ты понимаешь, как мало у тебя в запасе активных лет, чтобы построить карьеру и завести ещё детей.

Автор книги Мэг Джей делит жизнь на 3 основные сферы:

  1. Тело и разум
  2. Любовь
  3. Работа

Если оценивать мои достижения для самой же себя по этим сферам, то получается следующее. Насчёт тела и разума я спокойна. Спокойнее всего мне за тело, потому что как раз в прошлом году я стала активно им заниматься, уже сейчас я вижу позитивные изменения в своём физическом состоянии и не хочу останавливаться на достигнутом. Ещё как-то сложилось, что я всегда была ответственной в плане своего здоровья. И многие свои недочеты я знаю уже сейчас и стараюсь, если не вылечить их, то не усугубить своё нынешнее состояние. Разум пока находится под большим вопросом, потому что для меня разум напрямую связан с работой. А работы у меня нет. Да, это самая проблемная зона в моей жизни пока. Любовь – это пока самая удачная сфера. У меня есть прекрасный муж и здоровая счастливая дочка Мила. Когда я родила Милу в 25, мне казалось, что я такая молодая мамочка. Тогда мне думалось, что можно смело рожать и в 30 и нечего торопиться. Сейчас, когда мне 30, я понимаю, что откладывать столь важное и серьезное дело на потом точно не стоит. Уже сейчас довольно сложно взять и с первого раза зачать ребёнка.

Теперь моя задача на ближайшие 10 лет – построить карьеру и родить как минимум одного ребенка, а лучше двух. До прочтения этой книги я бы посмеялась над тем, что буду так писать. Но сейчас, написав про планы на 10 лет вперёд, я не подумала “ах, сколько времени ещё впереди, кто же знает, что ещё произойдёт”, я просто как будто увидела у себя в голове, что это на самом деле так мало.

Конечно, мне жалко потерянного времени. Когда мы живём своей повседневной жизнью, делаем какие-то обычные рутинные дела, мы не всегда задумываемся о том, что будет с нами через 5-10 лет. И я не задумывалась. А сейчас я понимаю, как же будет сложно сделать всё задуманное в столь короткий промежуток времени. Мне жалко, что когда мне было 20 лет, я даже и не думала о том, что наступают мои самые важные годы. Я думала про них как “самые лучшие” в плане веселья, свободы, легкости. Мыслей о карьере и о том, чтобы максимально эффективно их потратить не было. Никто не подсказал тогда, а сама я не дошла до этого.

Но! Но я была бы не я, если бы закончила своё повествование на пессимистичной нотке. Я не такая. Я во всём стараюсь искать положительный момент. И как бы горько мне сейчас ни было от того, что мне не 20, а уже 30, я всё-таки благодарна Вселенной, что она дала мне эту книгу сейчас, а не к примеру в 40 лет. Я верю в то, что люди меняются, что это возможно. Главное – очень сильно захотеть и очень много для этого работать. А значит, у всех есть на это шанс. В любое время. Я также убеждена, что самое интересное происходит за зоной нашего комфорта и очень рада, что сейчас мне не комфортно. Я верю, что кризисы они нужны, чтобы подстегнуть, аккамулировать, зарядить, подтолкнуть к новому и неизведанному. Поэтому если после прочтения этой книги вы испытаете тот же спектр чувств, что и я в начале, то радуйтесь! Значит, у вас есть шанс на излечение. Ещё я рада, что книга попалась мне в руки, потому что сейчас я задумываюсь не только о себе, но и о Миле. И многие вещи в её воспитании стали понятнее для меня.

Ещё мне хочется в связи с этой темой сказать, что рядом со мной вот уже 5 лет находится человек, который так часто мне пытался сказать всё тоже самое, что и в книжке, только своими словами. Пишу я сейчас о своём муже. И как же нечасто я могла слышать его слова. Наверное, правильно говорят, что всему своё время. Каждый человек доходит до нужных ему вещей в определенный период. Я дошла до них только в 30.

Обязательно прочитайте эту книгу, а также посмотрите вдохновляющее видео Мэг Джей “Почему 30 – это не новые 20?”

Купить книгу можно на:
Озоне
Лабиринте




  • Алина

    О, я обязательно прочту!!!! Еще по твоему совету хочу прочесть “Любить с открытыми глазами”. Спасибо, что поделилась.

    • larisa

      Алин, действительно классная книга. Она, конечно, не панацея от всех бед, но мне кажется, что написана очень доступно и подкреплена многолетним опытом психолога и многими примерами из физиологии человека.

  • Лариса, спасибо, что поделилась. С удовольствием посмотрела видео. Да, уж, достаточно жесткое мнение, есть от чего в депрессию впасть. :)) Особенно с учетом того, что СМИ действительно со всех сторон твердят, что все позже происходит. С другой стороны, не нужно впадать в крайности ни в одну, нив другую сторону. Во всем должен быть баланс.

    • Варя, привет! Я тоже за баланс во всём. Мне эта книга так сильно отозвалась, потому что как раз мне никто не сказал, не научил, что промежуток времени от 20 до 25 очень важен. Конечно, в 30 ещё не всё потеряно и в 40 тоже. Только вот в 20-25 гораздо легче чего-то достигать. Но опять же повторюсь, что крайности тоже не для меня.