Про Милу / 4.5

2015-05-03 14.04.56

Несколько месяцев я веду очень интересный и один из моих любимых проектов – пишу здесь в блоге заметки о своей дочке. Миле сейчас 4 года и 5 месяцев. Когда я стала писать о ней ежемесячно, я стала подмечать некоторые этапы её взросления, которые на первый взгляд не бросаются в глаза, но когда ты думаешь, о чём будет именно этот месяц, то явно выделяешь из кучи всего нового какие-то особенности и закономерности.

У Милы сейчас активный период проживания любых ситуаций через сказки. ЛЮБЫХ. Так лучше и понятнее. В течение дня Мила просит меня сочинить ей сказку раз 100 как минимум. Когда мы идём до метро, то нужно сочинить сказку, как мальчик переходил дорогу в неположенном месте, и его сбила машина. Когда мы едем в метро, то нужно сочинить сказку, как мальчик убегал от мамы и упал на рельсы. И много-много-много других самых разнообразных ситуаций. Самое интересное, что через сказки Мила выполняет практически всё, что я прошу. Если я просто начинаю нудеть и говорить, что нужно надеть кофту, потому что холодно, то она будет сопротивляться до последнего, хотя ей будет холодно. Но если я начну с того, что жил-был мальчик, который не носил кофту в дождь, то Мила тут же сама попросит надеть ей кофту  Конечно, я пользуюсь моментом и всё-всё доношу ей через сказку. Порой мой мозг уже взрывается от огромного количества сказок, которые я рассказываю ей в течение дня. Но в целом я кайфую от этого этапа. Как же здорово, что повсюду у Милы сказка и волшебство.

2015-05-12 07.32.25
2015-05-02 12.17.58
2015-05-16 17.48.16

Интересным моментом мая было то, что у Милашки появилась своя кровать, но отселить её туда стало задачкой не из лёгких. Небольшая предыстория. Когда мы приехали в Таиланд, Миле было 2 года. И мы решили купить ей матрац, чтобы ей было не так жарко, плюс чтобы она не могла с него упасть. И всё было ок, она спала на своём матрасике. Но когда приходила зима, то в Тае холодало, и на полу спать было не вариантом, потому что очень дуло. И она месяца на 3-4 переходила к нам. В прошлом году ещё было терпимо с ней спать, но в этом году эта 4-летка просто складывала на нас ноги, и мы реально устали с Тёмой от совместного сна с Милой. И тут как на счастье нам перепала по наследству красивущая икеевская кровать для девочки, белая и с овечками. Мечта. Милка её так ждала! Но знаете, как только у неё появилась кровать, и она стала спать на ней, она тут же сказала, что кровать у неё скучная, и она будет спать с нами. И это оказалось таким трудным делом – отселить ребёнка в свою кровать. Сколько было её слёз, рёва, что она не будет спать на своей кровати. Сколько было актёрских приёмов и сидения в уголке комнаты. Моё сердце по началу разрывалось, и мне хотелось сказать – конечно же, Милашка, спи с нами. Но тут на выручку пришёл мой муж. Хорошо, что мужчины не такие эмоциональные, как женщины, и могут в такие минуты отчаяния дать нам совет, сказать, что делать. Артём мне чётко и ясно объяснил, что Миле пока просто непривычно спать на маленькой кроватке. Она не может на ней раскинуться звёздочкой и упереться в лицо маме или папе. Ей просто непривычно. И это временно. И мы даём ей шанс расти. Преодалевать трудности, менять свои привычки. И мне стало ясно, что он прав. Как часто мамы хотят вроде как из лучших побуждений сделать что-то своим детям, что в конечном итоге оказывается медвежьей услугой. Мы семья, и абсолютно все члены важны. Важны чувства мамы и папы. И если нам плохо спать всем вместе, значит, нужно что-то менять. Через несколько ночей Мила поняла, что что-то поменялось в её жизни, и сейчас она во-первых, спит на собственной кровати, а во-вторых, засыпает самостоятельно. Мне вообще очень тяжело даются все эти детские просьбы, мольбы со слезами и тд. Манипулировать мной можно на раз-два. Но когда я начинаю рассматривать вещи в перспективе, то становится гораздо яснее картина и дальнейшие действия.

2015-05-13 10.46.22
2015-05-13 10.48.12

Отдельным пунктом мне хочется рассказать о том, что Мила полюбила рисовать ручкой. И рисунки ручкой получаются такие интересные и осмысленные, потому что в отличие от других письменных средств, ручкой можно прорисовать многие детали. Раньше у нас не было тетрадей для рисования, а сейчас это стало так акутально. Я даю Милке целую толстую тетрадь размером А4, и она начинает творить. Пока мы летели из Таиланда в Россию, Милу изрисовала всю 24-листовую тетрадку.

2015-05-29 11.48.52

Ещё, наверное, именно в мае Мила стала свободно плавать в бассейне. Если раньше она плавала только под водой и совсем немного над водой, то теперь она спокойно проплывает почти весь бассейн поперёк в стиле “собачка”. Также освоила технику плавания на спине и кайфует от этого, потому что так можно расслабиться и плыть себе спокойненько.

2015-05-10 11.48.50
2015-05-10 11.49.44
2015-05-10 11.50.58

Не перестаю благодарить Вселенную, мужа и всех тех, кто каким-либо образом был причастен к появлению Милы на свет за то, что она у нас есть. Это величайшее счастье и дар. Она моё самое правдивое зеркало, в которое каждое утро я вижу свои недостатки, комплексы, обиды. В него смотрит моя маленькая внутренняя девочка, с которой я работаю каждый день благодаря своей дочке.  Это мой самый умный учитель!