Let’s blog school с Мариной Гиллер

lets-blog-marina-giller-matreshki-900-138

Фото с Марининого мастер класса по блогингу в Санкт-Петербурге. Фотограф – Ольга Губа

Недавно мне посчастливилось открыть для себя удивительный мир блогинга (blogging). Блогинг – это ведение онлайн дневника в Интернете. Как я уже неоднократно отмечала в своих постах, я давно веду свой дневник в жж. И вот только в этом октябре я доросла до собственного полноценного сайта. Когда Артём настроил мне мой блог, который вы сейчас читаете, я поняла, что мне не хватает знаний, чтобы с умом оформить его и вообще разобраться с тем, как грамотно вести блог и узнать много тонкостей. И тут я увидела, что Марина открыла свою собственную школу блогинга Let’s blog school, основываясь на многолетний опыт ведения своего блога Aqua Marina Blog. Записавшись и получив подтверждение о начале обучения, я с нетерпением стала ждать начала занятий.

Маринин курс был рассчитан на 3 недели обучения. Каждую неделю в понедельник, среду и пятницу нас ждали тексты на определенные темы. Раз в неделю Марина давала нам домашнее задание, носящее творческий характер. Всё обучение было рассчитано на прохождение курса в подходящее для нас время, т.е. не было привязки к определенному времени. Все материалы были в нашем распоряжении и после официального окончания курса ещё около месяца, чтобы все успели пройти курс. Для удобства общения учеников был оформлен форум, где мы могли задавать Марине вопросы и общаться между собой.

Так как курс – интеллектуальная  собственность Марины, я не могу сейчас написать сюда каких-то конкретных данных по материалу. Но могу рассказать в общих чертах, чего же ждать от курса.

Этот курс – это введение в блогинг. В нём сконцентрирована самая суть. Курс рассчитан на то, что у вас уже есть некий опыт ведения дневников Интернете и с некоторыми понятиями вы знакомы. Этот курс – это не про то, какого цвета вам сделать ваш блог или не про то, правильно вы написали тот или иной пост. Этот курс будет для вас ориентиром того, в правильном ли вы  движетесь направлении. В течение обучения вряд ли за вас решат, какую темы выбрать, какое название подходит вашему блогу и тд. Но именно после курса в вашей голове станет меньше бардака в плане блогинга, и вы поймёте, куда хотите дальше двигаться. Выстроятся некие маячки для вас, по которым вы отправитесь в самостоятельное плавание.

Если вы имеете опыт в блогинге, хотя бы когда-то вели дневник в жж, то безусловно, курс будет вам полезен. Для тех, кто вообще не имеет понятия, что такое блогосфера, сразу оговорюсь, что в  курсе практически не было тем на техническую составляющую. Об этом Марина предупреждала с самого начала. Этот курс не расскажет вам, на какие кнопки надо нажать, чтобы создать блог с нуля. Курс вообще не про то, как создать блог технически. Курс про то, как вдохновиться, как решиться, на что обратить внимание. Но на курсе будет очень интересная и обширная тема про то, на каких платформах можно создавать блог. И при большом желании вы, конечно же, сможете сами всё настроить.

Хотела бы выделить некоторые несомненные плюсы курса и несколько минусов.

Плюсы:

  • курс не был привязан ко времени, поэтому материал можно было осваивать в удобное для нас время. При этом Марина старалась быть всегда на связи и довольно быстро реагировала на вопросы
  • все материалы можно было скачать и сохранить у себя для дальнейшей работы с ними
  • очень структурированная подача материала
  • довольно информативные  и интересные темы. Очень порадовало то, что практически не было “воды”, лишь то, что может понадобится в дальнейшей работе с блогом

Есть и несколько минусов, которые хочется отметить, чтобы в дальнейшем Марина смогла поработать над ними и улучшить курс.

Минусы: 

  • не совсем удобный форум для общения с однокурсниками. Не было интуитивно понятно, как кому ответить. И если отвечали конкретно мне, то я не могла сразу узнать об этом
  • очень много теории без практики на своих же блогах. Здесь я имею в виду, что возможно, было бы полезнее многим, если бы была какая-то обратная связь именно по нашим собственным блогам
  • мало материала по технической стороне блогинга. Мне кажется, что как раз это волновало многих учеников

Подводя итоги всему выше написанному, могу сказать, что для меня Маринин курс был крайне полезен. Именно благодарю курсу, мой блог сдвинулся с мёртвой точки. Хотя я интуитивно догадывалась о многих вещах, рассказанных на курсе, всё равно именно структурированная подача материала расставила многие вещи на свои места в моей голове. Я хотела бы поблагодарить Марину за то, что она проделала невероятную работу в подготовке материала и за то, что в такой простой и доступной форме поделилась с нами всем наработанным за многие годы ведения своего блога.

Впереди ещё очень много работы по настройке моего блога, по наполнению его контентом, но после пройденного курса я чётко понимаю, в каком направлении мне двигаться дальше.

 

 




  • Я тоже отзыв уже написала, но публиковать буду после финального видео. Все-таки там будут ответы на многие вопросы и подведение итогов.

    Курс мне многое дал. Немалую роль в этом сыграли временные рамки. Очередной раз убеждаюсь, что нужно все де ставить конкретные даты для реализации целей.

    • larisa

      Привет, Тань! Честно говоря, ты как раз напомнила мне, что курс ещё не закончен 🙂 Совсем про это забыла.
      Мне тоже курс очень понравился!

  • Pingback: Блогинг: как он делает нашу жизнь лучше | Лариса Фролова()