Блогинг: как он делает нашу жизнь лучше

il_570xN.508112844_nskp

Фото не моё. Источник указан при нажатии на фотографию.

Мне всегда нравилось писать. Но писать для себя и о своей жизни и о том, что у меня происходит. Я всегда была и остаюсь неравнодушной к планированию своего времени, к тому, чтобы найти идеальную систему для себя. И однажды я завела себе ЖЖ как раз с целью писать, структурировать мысли и оставлять историю о прожитом. Но ЖЖ я вела не регулярно и писала туда раз от раза о том, что происходит. Порой на меня находило, и я озвучивала свои мысли и просила вашего совета на какие-то волнующие меня проблемы. Так длилось около 4 лет. Любовь к блогу никуда не проходила, а только крепла. Потом наступила пора Инстаграма: мгновенных фото и коротких записей к ним. И многие люди совсем перестали вести свои блоги, активность там явно упала. Я, как и все, не осталась в стороне. Инстаграм засосал меня своей доступностью и быстротой. Но всё время, что я веду Инстаграм, меня не покидало ощущение не высказанности. Меня тянуло писать мысли больше, чем в 4 строчки под квадратной фотографией. И вот в октябре 2014 года Артём создал мне мой собственный блог. Он сказал мне: “Я установил тебе блог на wordpress-е, развлекайся” Так получилось, что тогда я ещё не знала, о чём конкретно буду писать, но чувствовала, что он мне явно нужен. И на глаза мне попался курс Марины Гиллер о блогинге, который я успешно прошла. И с той поры закрутилась-завертелась моя блогерская жизнь. Сейчас я уже не представляю себя без своего блога, без постов, без рубрик.

Сейчас я уже точно знаю, о чём пишу. Я вижу перед собой конкретные цели и чёткие задачи для их достижения. Я определилась с форматом и узнала много полезных деталей насчёт блога. И сейчас мне хотелось бы поделиться с вами очень важной мыслью по поводу блогинга в целом.

Мне кажется, что блог делает нашу жизнь лучше.

Я даже в этом уверена и готова поделиться с вами своими мыслями и соображениями на этот счёт. Если вы думаете, что  тут замешана магия или волшебство, то вы крупно ошибаетесь. Здесь замешаны только вы и ваши желания и стремления. А у всех они разные. Единственное, что нас объединяет, – это наша жизнь, это то, что мы проживаем её. И вот когда мы ведём блог, это даёт нам возможность взглянуть на нашу жизнь со стороны. Мы смотрим на неё, как будто мы – это не мы, а наши соседи. Мы вдруг видим нашу жизнь без украс. И что же мы замечаем? Мы начинаем отмечать, насколько счастливо/несчастливо/интересно/скучно мы живём. Мы видим объективную реальность. И если мы понимаем, что живём не так, как мы хотели бы, наш ум сразу же начинает цепляться за любую возможность и продумывать кучу разных вариант, как бы нам эту жизнь приукрасить. Например, как только я стала вести свой блог, у меня сразу возникла куча идей в голове, что такого придумать, чтобы самой интереснее и веселее жилось.

Ведение блога даёт нам мощный отклик у людей. Конечно, чтобы вас комментировали и писали фидбэк, вам нужно хорошо постараться и раскрутить ваш блог. Но! Вас всё равно в самом начале будут читать ваши знакомые и друзья. В любом случае они будут писать вам отзывы и говорить вам приятные слова. Это очень вдохновляет на новые посты, на то, чтобы работать в данном направлении. Когда я начала получать от вас не только комментарии в блоге, но и личные сообщения о том, что вам нравится то, что я делаю, я понимаю в такие моменты, что ради ваших слов этим стоит заниматься. И рано или поздно вы всё равно найдёте своего читателя.

Блог научит вас структурировать свои мысли и более чётко их выражать. Когда я перечитываю свои первые посты в ЖЖ, я не верю, что это писала я. Там столько ненужных слов. Мысли не ясные, не всегда понятно, что я вообще хотела сказать. Сейчас я ещё учусь писать, но я уже отмечаю, что когда сажусь за новый пост, то мне гораздо проще, потому что в голове есть некий план статьи, я понимаю, что хочу в итоге донести до себя и вас. И это умение позволит вам лучше понимать себя, разбираться в ворохе своих мыслей, идей и планов и более четко их раскладывать по полочкам.

С помощью блога у вас есть прекрасная возможность общаться с интересными людьми как в виртуальном мире, так и в реальном. Вы можете придумать самые неожиданные рубрики и брать интервью у вдохновляющих людей. Вы можете окружать себя прекрасными мотивирующими вас людьми, на которых вы хотели бы быть похожими и на которых вы равняетесь. Поверьте, это обязательно даст вам мощную уверенность в том, что раз у кого-то получилось стать тем, кем он стал, значит, получится и у вас.

Блог – это площадка, где нет чётких правил. В своём блоге вы король и царь и сами задаёте правила игры. Вы вольны придумывать и осуществлять самые неожиданные и сумасшедшие идеи. И это даёт вам столько сил и вдохновения, что вы просто не можете сидеть на месте, а бежите исследовать что-то новое и интересное. Блог – это место, где вы можете выразить себя. А как и в чём – это вопрос к вам. Тут вы можете попробовать сделать то, о чём давно мечтали, например. Главное – сильное желание и начало, а дальше вас будет не остановить

Блог помогает вам быть открытее  и легче относиться ко многим вещам. Некоторые мои знакомые считают блогинг детской забавой, чем-то несерьёзным. Побалуется и перестанет. А мне кажется, что в нашем мире с его бешеным ритмом все мы забываем о том, что мы родом из детства. В блоге как раз вы можете побыть несерьёзным, сделать что-то такое, что от вас совершенно не ожидают люди. Здесь вы можете придумать свой собственный мир, полный каких-то приключений, рисунков, картинок, игр, ваших фантазий и творчества.

С помощью блога вы можете разобраться в каком-то вопросе и стать в нём профи. Конечно, тут дело только в ваших способностях и желании. Бывалые люди скажут, что разбираться в чём-то можно и без блога. Просто блог тут будет работать, как визуализация. Вы будете знать, что хотите увидеть в конечно итоге, и будете маленькими шажками идти к вашей цели, день за днём описывая то, что сами узнали. Если вам это стало интересно, наверняка найдутся сотни людей, которые испытывают проблемы в данной области и с благодарностью отнесутся к вашим стараниям.

Конечно, блог можно монетизировать. Но в основном получается так, что сначала люди начинают на чистом энтузиазме вести его, а уже потом и получать какие-то деньги с блога. Думается мне, что блогеры – очень специфические люди, потому что в большинстве своём они ведут свои блоги просто потому, что им это в кайф! Они получают истинное удовольствие от этого без всяческого материальной отдачи в начале.

Я могу ещё долго продолжать перечислять все плюсы блогинга, но мне кажется, вы поняли мою основную мысль. Блог действительно делает нашу жизнь ярче и интереснее. Вернее делаете её таковой, конечно, вы, но блог вам помогает это увидеть и поделиться с миром своим счастьем. А счастьем делиться нужно обязательно, тогда оно будет не только в вас, но и в других людях, и вернётся вам сторицей.

А вы ведёте блоги? Помогают ли они вам чем-то? Расскажите, пожалуйста, про ваш опыт и укажите ссылки на ваши блоги. Мне будет интересно познакомиться со своими читателями поближе.




  • Блоги для меня в первую очередь открыли интересных людей. Большинство тех, за кем я сейчас слежу именно из этой категории. Читая текст автора, лучше складывается его образ, нежели просто рассматривая красивые картинки. И складывается ощущение полноценного (пусть и виртуального) общения. Кстати, обрати внимание, что именно интересные подписи к фото в том же инстаграме больше привлекают внимание.
    Вообще, блоги – это отдельный мир. И они, однозначно, украшают жизнь – как минимум форсируют наше развитие.

    • Привет-привет! Когда уже ты вернёшься в блоггинг?

  • Для меня блог – это отдушина и хобби. Моя жизнь очень серьезна и насыщена всякими делами, которые ну просто надо делать, и никуда от этого не деться. И дома (трое детей), и на работе, когда я не в декрете (преподавание), и ну вот никуда не деться и не схалтурить нигде 🙂 Так что блог – это о том, что приятно, что перемежает все эти серьезные дела и просто приносит удовольствие мне, а не просто пользу другим 🙂 Ну и когда в 15 лет пишешь стихи в блокнотики, в 30 лет хочется чего-то более серьезного, и чтоб читали, а не под кроватью валялось 🙂

    • Привет, Наташа! Да, согласна, что реально в 30 лет хочется быть услышанной. Как хорошо, что сейчас у каждого есть такая возможность

  • Оля

    Лариса, у тебя очень легкий и простой слог! Ощущение, что я не читаю, а ты сидишь напротив и быстренько это все сама проговариваешь)) приятно читать, в общем! А посты про Тай и Милку очень познавательны! Тай я обожаю, и моему сыну еще 2,6 и нам предстоит, наверное, тоже пережить ненависть к зубной щетке)))
    Мой блог – это канализация мыслей. Пишу записи исключительно, когда нахожусь в полном одиночестве, в своих думах. Что то накатывает и понеслось)) я подписана на тебя в жж impermanenza. Не гонюсь за читателями и рейтингами, веду записи для себя, периодически удаляю старые или глупы, как мне кажется на сегодняшний день) люблю иногда перечитывать и возвращаться мыслями в тот день.

    • Оля, привет! Я наконец-то разобралась с системой комментирования в блоге (не такое уж это и простое дело – вести и поддерживать свой блог). Могу ответить.
      Спасибо большое за тёплые слова насчет моего блога, очень приятно!
      Для меня раньше блог был канализацей мыслей, сейчас это уже нечно большее, конечно. И ответственность теперь больше