Наш переезд в Таиланд – с чего всё началось

787_b823812 Итак, живём мы в Таиланде уже почти 2 года, а я только созрела на то, чтобы начать делиться с вами информацией про эту удивительную страну и про то, что мы вообще тут делаем. Предпреждаю сразу – посты будут длинные и очень информативные, я не могу по-другому. Мне самой интереснее читать что-то подробно изложенное, нежели поверхностное. Я очень надеюсь, что мои выпуски дадут вам сил, вдохновения и желания хоть на какое-то время перебраться пожить в Таиланде. Ну всё, поехали!

Как мы решились переехать в Таиланд

Собственно, нас ничего не держало в России. В Москве мы снимали квартиру. Я тогда была в официальном отпуске по уходу за ребенком. Тёма в то время ушел из офиса и полностью перешел на фриланс. Как-то в один момент мы решили для себя, что нас ничего не держит в России, и почему бы нам не путешествовать сейчас. И сначала мы переехали в Украину. Мы жили в Киеве 5 месяцев и готовились к переезду в Таиланд. Перед нашей авантюрой с переездом нам пришлось продать/выбросить/раздать бОльшую часть наших вещей. Остатки мы до сих пор храним у наших родителей в Москве, хотя не пользуемся ими уже 3-ий год, а значит, что теоретически могли бы тоже выбросить.

Некоторые не понимают, как взять и всё бросить. Я не расценивала это так. Я расценивала это как просто пожить в другом месте. Все родные остались с нами, только не рядом. Друзья тоже не исчезли. А то, что мы будем совсем одни в незнакомой стране, не пугало меня. Везде есть люди, которые помогут.

Перед переездом

Вообще когда мы задумывали переехать в Таиланд, это не было решением переехать сюда на пару лет. Мы вообще начинали с цифры – 3 месяца, а дальше видно будет, как пойдёт. Но в любом случае приходилось решать какие-то вопросы в России, чтобы увереннее себя чувствовать в Таиланде.
Первым делом мы купили туристические путевки и таким образом решили проблему с жильем и едой на первые дни в Тае. Мы купили самый дешевый тур в самый скромный отель, который, кстати говоря, оказался вполне в приличном месте.

Потом мы оформили медицинскую страховку на 3 месяца в России. Забегая вперед, могу сказать, что мы до сих пор исправно покупаем себе страховку и, к сожалению, до сих пор всегда ей пользуемся.
Также мы ознакомились с визовым вопросом перед тем, как ехать в Таиланд.
Ну, и конечно же, мы выбрали место, куда мы поедем в Таиланд. Наш выбор остановился на курортном городе Паттайя. Более подробно о нашем выборе места жительства я расскажу в следующем посте. Сейчас же могу написать, что перед тем, как переезжать в Таиланд, надо обязательно подумать, где бы вы хотели жить, и соотнести ваши желания и возможности с возможностями выбранного вами места, чтобы в итоге все были счастливы. Таиланд очень разный. Если вы приезжаете сюда всего на месяц и хотите больше девственной природы, то, конечно же, лучше вам поехать на острова типа Самуи или Ко Чанга. Если же вы едете на более длительный срок – от 3 до 6 месяцев и больше, то скорее всего на островах вы заскучаете и захотите на материк. Вот это всё и надо учесть. Хотя Таиланд не такой уж и большой, можно на месте сориентироваться и поездить по нему. Почему бы и нет? 🙂

Первое время в Таиланде: бытовые вопросы

Как я уже писала, мы купили тур, прилетели в Тай и не улетели отсюда. Приехать туром хорошо тем, что в первый день не надо сталкиваться с вопросами, как вообще добраться до места, где пожить и что поесть. На второй же день мы стали искать себе квартиру. Искать жильё лучше всего уже на месте. Это самый провернный, надежный и дешевый вариант. В России тоже можно снять квартиру, точно такую же, только она будет раза в 2 дороже, чем ее сдают здесь. Искать жильё очень просто: если это большие города типа Бангкока, Паттайи или Хуа Хина, то просто надо ходить по высотным зданиям, так называемым кондоминиумам, и искать агентства, которых, кстати говоря, всегда очень много. Этим мы и занимались первые 2 дня. Наша квартира, в которой мы живем почти 2 года, нашлась довольно быстро. Тёма просто спрашивал у всех, не сдаются ли в этом доме квартиры. И кто-то привел кого-то, кто в свою очередь знал хозяина нашей квартиры. Так мы ее и сняли. Это была любовь с первого взгляда, которая продолжается до сих пор. Пока в соотношении цены и качества наша квартира намбер ван у меня. Опыт показывает, что так делают большинство людей, которые переезжают в Тай пожить на какое-то время.
На поиск квартиры очень сильно влияет сезон в Таиланде. Здесь выделяются 2 сезона: высокий и низкий. Высокий начинается с октября и длится до апреля. Это сезон, когда больше всего туристов едут в Таиланд погреться, соответсвенно более дорогой. Низкий же сезон наступает в апреле, когда все зимующие разьезжаются на родину, постепенно начинается сезон дождей. Мы приехали 19 декабря, в самый разгар высокого сезона. И выбор квартир был, мягко сказать, не очень. В низкий сезон найти жилье довольно просто и гораздо дешевле, чем в высокий.
Также надо отметить, что в Таиланде сдача квартир ориентирована на долгосрочную аренду. Поэтому если вы заключаете договор на год, то это будет стоить вам дешевле, нежели если всего на 3 месяца. Некоторые квартиродатели даже не рассматривают краткосрочную аренду.

Наша квартира

Тут я не буду много писать, покажу вам лучше фотографии нашей квартиры и напишу кое-какие полезные факты:

  • Мы живем в большом многоквартирном доме на 14 этаже. Квартиры на высоких этажах здесь дороже и типа элитнее
  • У нас видно море с балконов
  • На территории кондо есть большой бассейн, разные кафешки, прачечные, небольшая фитнес зона с тренажерами
  • Территория кондо охраняется круглосуточно
  • Есть небольшая детская площадка
  • У нас 2-комнатная квартира. Но это не тоже самое, что в России. У нас тут просто 2 юнита совмещены. Это значит, что у нас всего 2 комнаты: в одной комнате спальня с сан.узлом, а в другой комнате кухня с гостиной вместе
  • За такую квартиру мы платим сейчас 19.500 батов в месяц аренда + около 1.500 батов в месяц комуналка (вода, электричество) + 7.000 батов в год за Интернет. Ещё при въезде заплатили депозит в размере 15.000 батов

775_21d7725

783_2a5592c

784_da11ae2

785_f47bfa8

781_d21fd92

 

791_f1a8d29

Итак, мы в Тае, квартира снята, штамп в паспорте на 28 дней, на улице зимой +30 и можно купаться. Что ещё надо для счастья?


А в следующий раз я расскажу вам о том, почему мы выбрали для жизни Паттайю, какие ещё есть места для жизни в Таиланде и на что надо обратить внимание, когда выбираешь, куда ехать: на материк или на остров.

 




  • Валентина

    Ларис очень интересно! Продолжай писать обязательно!

    • larisa

      Валентина, большое спасибо!

  • Елена

    Лор, в который раз с удовольствием читаю про вашу жизнь. Вроде бы многое знаю, но всякий раз что-то новое узнаю. Может – писать – это и есть твое?!

    • larisa

      Лен, привет! Спасибо тебе, родная 🙂 Да, вести блог мне очень нравилось и нравится до сих пор. Может быть, может быть 🙂

  • Оля

    Только я устроилась поуютней, чтобы прочитать полезный пост, разогналась и все.. Конец))))
    Жду следующие!))

    • larisa

      Привет! Скоро будет новый, возможно сегодня-завтра. Спасибо!

  • Саша

    Лариса расскажи пожалуйста как делаете визу и как часто. А еще интересно узнать как обстоят дела с работой, трудно ли найти?

    • larisa

      Привет, Саш! Я обязательно напишу подробно про визу в Тае. И про работу коснусь. Скоро выйдет пост про визу.

      • Саша

        Спасибо)

  • Олеся

    Супер, очень интересно) Я тоже планирую зимовку в Тае) для меня Вы просто находка)) Спасибо)

    • larisa

      Пожалуйста! Очень рада, что полезна 🙂 Приезжайте, здесь очень хорошо

  • Олеся

    А где спит Мила?

    • larisa

      Мила спит на матраце на полу в спальне. Мы ей купили хороший латексный матрац, и это было замечательным решением для местного климата. Ибо не жарко

  • Анастасия

    Давно наблюдаю за Вами в инста.. Нравится Ваша страничка))))))) Продолжайте писать))

    • larisa

      Настя, большое спасибо! Очень приятно! Буду продолжать обязательно

  • Маргарита

    Лариса, очень интересно, продолжайте свою идею!!!

    • larisa

      Рит, спасибо большое!

  • Александра

    Лариса, очень интересно пишите и море полезной информации) Жду еще продолжения..мы с мужем влюблены в тай, больше конечно в островную ее часть) когда-нибудь обязательно приедем на зимовку)) Видать после того, как начитаюсь ваших постов)))

    • larisa

      Саша, спасибо большое! Приезжайте, конечно! Рада, что помогла.

  • Дарья

    Лариса, приятно и легко читать , вы молодец! Подскажите , как с языком, на каком общаетесь с тайцами ?

    • larisa

      Даша, спасибо! С тайцами говорим на английском, но у них он в Паттайе не очень. Муж знает немного тайский, он нас порой выручает. Да и русский многие тайцы-продажники уже знают.