Визовый вопрос в Таиланде

Path to the Emerald Pool, Krabi

В прошлый раз я вам рассказала некоторые особенности жизни в разных частях Таиланда. Теперь вам стало более менее ясно и понятно, где же вы хотите перезимовать. Но решить, где вы хотите жить, не самое важное. Самое важное, на мой взгляд, ознакомиться с визовым вопросом в Таиланде. Для многих этот вопрос из ряда животрепещущих, тёмный лес, как говорится. Но не стоит бояться, всё довольно просто и ясно.

Я вам расскажу только о тех визах, которыми мы сами пользуемся и про которые я знаю уже от и до. Вероятно, что есть ещё способы жить в Таиланде легально, но я с ними не знакома, потому что не было необходимости.

Есть несколько вариантов жизни в Таиланде законно. Описывать я буду на примере получения этих виз в городе Паттайя. Скорее всего всё тоже самое действует и в других частях Таиланда. Также я постараюсь коснуться вопроса последних изменений в визовом вопросе, которые на самом деле есть в стране.

Вариант 1: штамп на 28 дней по приезду

Для граждан России по приезду в Таиланд ставят штамп на 28 дней. И вы можете смело без страха и совершенно легально находиться в стране всё это время. Но этот вариант подходит лишь тем, кто приезжает отдыхать на 2-3 недели. Для того, чтобы на границе не было проблем с получением этого штампа, вы должны или лететь с туристической фирмой. Или же иметь обратные билеты. Раньше (до всех этих изменений в визовом вопросе) билеты не проверяли. Сейчас с этим стало строже, и скорее всего вас могут развернуть на границе, если вы летите сами по себе и не имеете обратного билета на родину.

Раньше люди пользовались данным штампом и просто выезжали из страны, когда он заканчивался, и въезжали снова. Были даже такие туры – бордер раны, когда вас везли до ближайшей границы, проводили через нее и назад. Сейчас, насколько я знаю, бордер раны запретили. Вернее запретили их делать несколько раз подряд.

Вариант 2: туристическая виза

Туристическую визу получить довольно легко. Получить ее можно или в России, или же в другом государстве. Самый распространенный и легкий вариант – съездить в Лаос и за пару дней оформить там туристическую визу.

Туристическая виза в Москве

В отличие от Лаоса сделать визу в Москве сложнее из-за ряда дополнительных документов. В Москве к стандартному пакету документов требуют также оплаченные билеты туда-обратно и, если вы делаете двукратную визу, то еще оплаченный билет туда-обратно из Таиланда в первый выезд из страны. Также обязательный пункт для Москвы – наличие справки  из банка о том, что у вас имеются деньги для проживания в Таиланде. На семью на 6 месяцев надо как минимум 40 тыс. рублей в месяц, т.е. 240 тыс. рублей для двукратной визы.

При наличие всех документов сделать визу в Москве оказалось очень просто. Сдаешь документы, на следующий день виза уже готова. Очереди в посольстве практически нет.

Туристическая виза в Лаосе

Самый распространенный вариант среди жителей Таиланда, в частности Паттайи и северных окрестностей страны, – съездить в Лаос и получить там туристическую визу. В Паттайе куча контор, которые за 6.900 батов отвезут вас на удобном минибасе в Лаос, заполнят за вас все бумажки, оплатят вам отель и привезут назад. Вам даже думать не надо, всё сделают за вас. Можно поехать в Лаос самостоятельно, чем я лично 2 раза успешно занималась. Главный плюс лично для меня самостоятельной поездки – это проезд на большом автобусе, который едет с умеренной скоростью. Все минибасы, которые возят туристов за визами в Лаос, носятся просто с огромной скоростью, достигающей 140 км/час. Я съездила один раз и такой “веселой” поездки мне хватило на всю жизнь. Теперь я езжу только сама.

В Лаосе из документов вам нужны только паспорт, заполненная анкета, фотографии и пошлина. Получить визу в Лаосе очень просто. Никому еще на моей практике не отказывали.

Однократная и двукратная туристическая виза

Какая бывает туристическая виза? Однократная и двукратная. Однократную визу дают на 60 дней с правом продления ещё на 30 дней. Это значит, что сначала на границе в паспорте вам ставят штамп на 60 дней. По истечению этого времени вы идете в immigration офис в Паттайе или другом городе Таиланда, пишите заявление о продлении ещё на 30 дней, и за дополнительных 1.900 батов вам продлевают пребывание ещё на 30 дней. Получается, что вы по такой визе вы можете находиться в Таиланде 90 дней без выезда.

Для долгосрочного пребывания в Таиланде в основном делают туристическую визу двукратную. Это виза с двумя въездами в страну. При пересечении границы вам активируют первый въезд. И схема также, что и при однократной, – 60 дней плюс право на продление ещё на 30 дней. После 90 дней в Таиланде вы обязаны выехать из страны и въехать снова, тем самым активировать второй въезд. При втором въезде вам снова ставят штамп на 60 дней с правом продления ещё на 30. Получается вот что: 60+30 – выезд из страны – 60+30.

Для того, чтобы активировать второй въезд, вы можете или просто куда-то слетать или съездить по суше. Также в стране под это дело предусмотрены так называемые бордер раны. Вы платите 2.000 батов компании, и вас всё на том же минибасе визут в Камбоджу. Довозят, проводят через границе и снова в Таиланд. На всю поездку уходит часов 8.

Такую визу (однократную и двукратную) можно получить и в других государствах. Мы получали и во Вьетнаме, и в Малайзии. Я выделила Лаос, потому что там получить эту визу проще всего. В других странах в основном требуют оплаченные документы  и наличие денежных средств.

Одна небольшая особенность туристической визы в связи с последними изменениями. Кто-то говорил здесь, что вообще-то тайцы запретили давать 2 раза подряд туристическую двукратную визу. Т.е. вы имеете право только 180 дней находится в Таиланде, потом визу полгода не дают. Так ли это на самом деле, мы сможем проверить в декабре, когда моя подруга поедет получать ещё раз двукратную туристическую.

Третий вариант: студенческая виза

У нас с Тёмой сейчас как раз студенческая виза. Получить её просто. Даётся такая виза на год. Вернее штамп в паспорте ставится на 90 дней. И каждый раз нужно ходить в immigration офис и продлевать пребывание ещё на 90 дней за 1.900 батов. Все документы предоставляет школа, в которой вы учитесь.

Для того, чтобы получить студенческую визу, нужно находиться в Таиланде и подать документы в языковую или другую школу или учебное заведение Таиланда. Здесь существует много таких школ, в которых люди не учатся, а просто оформляют себе визы. После подачи всех документов, проходит какое-то время, около 2 недель на подтверждение этого министерством образования страны. После того, как все документы готовы (готовит их школа), нужно выехать из страны и сделать себе студенческую визу. В основном для этих целей едут в Лаос. Тёма мой делал себе один раз студенческую визу в Москве, тоже без особых трудностей. За визой вы едете самостоятельно. Школа лишь готовит все необходимые документы. Можно поехать или туром, или же самостоятельно.

Эта виза удобна тем, что не стоит никуда выезжать из страны, чтобы активировать въезды. Нужно только продлевать документы. Сейчас с новыми правилами возможно проверки в immigration офисе на знание языка, если вы учите язык.

Обучение в школе, где учимся мы, стоит 19.000 батов за год. Также вам нужно съездить в Лаос за 6.900 батов, чтобы оформить визу. И 3 раза в год нужно будет продлевать визу. Каждое продление стоит ещё 1.900 батов.

Виза детям

Многие интересуются, нужна ли виза детям. Нужна. С правовой точки зрения. Нигде ни в каком документе Таиланда не указано, что виза детям не нужна. Если у них есть свой паспорт, то нужна. Но! Но здесь есть большое НО. Тайцы очень лояльны к детям, поэтому они не берут с детей overstay, штраф по русски говоря. Вы можете находиться в Таиланде с ребенком не старше 14 лет и не делать ему визу. Как въехали с ним по штампу, так потом по нему и выезжаете. Штрафа с ребенка не возьмут. Это проверено. Сами тайцы, которые работают в immigration офисе, говорят нам, что мы можем не делать визу Миле.

Но мы делает визу Милке. Потому что это, во-первых, нелегально. Если вдруг что-то изменится в законодательстве или правилах Таиланда, ребенок будет незаконно здесь находится. Также мы столкнулись с проблемой оплаты страхового случая, когда у ребенка нет визы. У Милы был overstay, и страховая компания отказала нам в оплате госпитализации, ссылаясь на то, что дочь нарушила условие договора (не нарушать визового вопроса страны пребывания).

Подводя итоги 

Вот в целом и всё про визу в Таиланд. Здесь есть ещё пенсионная виза, есть виза по уходу за младенцем. Есть также опекунская виза: суть ее в том, что когда ваш ребенок официально учится в тайском саду или школе, ему оформляют студенческую визу, а одному из родителей опекунскую на год. Наверняка, есть ещё какие-то типы виз, но вот эти 3 варианта, которые я вам описала, самые популярные в Таиланде.

 




  • Олеся

    Лариса спасибо за инфу;) ответьте пож- та. Мы хотим прилететь в Тай не с турфирмой, а просто купить билеты. А когда обратно еще не решили, как пойдет. Естественно обратных билетов у нас нет. И что же нам делать

    • larisa

      Привет! Я не могу этого вам сказать. Практика показывает, что тайцы стали строже на границе, и велика вероятность, что вас развернут. Но может быть, и нет. Можете рискнуть 🙂 Можете оформить визу туристическую в Москве, но там всё равно нужны оплаченные билеты.

  • Олеся

    Спасибо;)

  • Алла

    Иметь оплаченные билеты не обязательно для визы, можно сделать бронь в любой авиакассе, этого будет достаточно

    • larisa

      Тут я ничего не могу сказать. Мы полностью оплачивали и приносили квитанцию.

  • Gulmira Glück

    Тоже планируем приехать месяца на 3 в тай, я, муж Тема, дочь Милаша))) так совпало интересно. Прорабатываю вопрос, в Таиланд летим впервые, все ново и непонятно. Спасибо за блог, читаю с интересом!

    • Да уж, вот это совпадение! У вас дочка именно Мила или Милана/Милена?

      • Gulmira Glück

        Милана